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Appelé aussi pavot coquelicot ou encore pavot rouge, c'est une plante de la famille des papavéracées, ou pavots. Très abondant à partir des mois d'avril-mai dans nos régions, il se distingue par sa couleur rouge et par le fait qu'il forme souvent de grands tapis colorés visibles de très loin. Le coquelicot est une plante annuelle d'apparence fragile, à l'image de sa tige très fine et velue, peu ramifiée. Il se remarque très souvent dans les terres récemment travaillées et notamment en compagnie du blé, nous parlerons donc d'une plante messicole, c'est-à-dire qui habite dans  les moissons. La relative diminution des herbicides, dans ces cultures, 

 lui permet de revenir sur le devant de la scène avec son compagnon le bleuet. Ses prédispositions de pionnier, qui n'aime pas la concurrence, le feront aussi coloniser les bords de chemins ou les terrains vagues. C'est donc un pavot ! Et comme ses cousins d'Asie, le coquelicot a des effets narcotiques liés à la présence d'alcaloïdes mais en quantité infime et bien loin d'avoir les mêmes conséquences. Toutefois, on peut utiliser ses pétales séchés, sous forme de tisanes aux vertus apaisantes, en pastilles ou en sirop. Le coquelicot est connu pour être un calmant de la toux et des irritations de la gorge. Pour conclure, n'oublions pas "Les coquelicots", huile sur toile de Claude Monnet qui magnifie la grâce et la légereté de cette plante.

Publié le : 07/07/2011 17:27

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